Repas des prêtres
GROUPE PAROISSIAL DES « CORDONS BLEUS ». - APPEL AUX BONNES VOLONTÉS -
Nos prêtres ont besoin de se rencontrer
- pour assurer la bonne marche matérielle de la paroisse,
- pour échanger leurs expériences, leurs difficultés, leurs peines, leurs joies ...
Quelle meilleure occasion pour ce faire qu’un repas convivial, une fois par semaine autour d’une cuisine familiale?
Depuis quelques années, un groupe s’est constitué pour assurer ces repas hebdomadaires .
Nous sommes 12, et, à tour de rôle, chacune dépose le samedi, au presbytère de Royan, entrée, plat, fromage et dessert pour 7 convives ( nos 5 prêtres, le Père Michel, en retraite à Saint Palais, encore actif dans la paroisse, et le Père Christophe, curé de Saint Sulpice)
Pendant les 2 mois d’été, l’organisation est un peu modifiée: les repas ont lieu, non plus le samedi, mais le dimanche, et pour une dizaine de convives, car nous invitons les prêtres de passage qui permettent la célébration d’un plus grand nombre de messes sur notre secteur paroissial.
Plus les cuisiniers seront nombreux, plus long sera le temps entre chaque intervention
D’où notre appel aux bonnes volontés.
Pas besoin d’être mamie, on acceptera aussi les cuisinières, les cuisiniers, jeunes ou moins jeunes, les couples de cuisiniers, les familles de cuisiniers! ....
On peut également former des binômes de cuisiniers pour diviser le travail et les frais.
Ce qui est surtout nécessaire pour les dimanches d’été .
On doit discuter de l’opportunité de faire les repas de ces dimanches d’été sous forme de buffet froid. Ce qui serait plus simple pour tout le monde. A voir avec tous les participants ...
Si vous vous sentez "appelé" ... vous pouvez me contacter par mail et me communiquer votre numéro de téléphone. Je vous appellerai pour vous donner tous les renseignements nécessaires, et tenir compte de vos disponibilités pour vous intégrer dans notre planning.
Amicalement vôtre, pour les "CORDONS BLEUS".
Sylvie Laugel / sylvie.laugel@gmail.com
La cuisine des monastères
Un moine ou une religieuse nous présente une recette depuis la cuisine de son monastère. Des plats familiaux accordés aux saisons et même au temps liturgique. L’occasion de parler aussi de la relation à la nourriture, et du sens donné à sa préparation ...